西班牙华人网

搜索
查看: 495|回复: 0

谈谈如何申请“欧盟居留”

2万

主题

2万

帖子

6万

积分

QQ游客

积分
69529
发表于 2019-10-1 12:51:21 | 显示全部楼层 |阅读模式




  问:郑老师,我是西班牙籍,老公和孩子都拿着长期居留。最近很多人申办欧盟居留。我想知道,它与普通长期居留有什么不同,都有哪些优越性。请给解释一下。
  答:你是西班牙籍,按有关法律,你的直系亲属都可以拿欧盟公民家属居留。有很多人在概念上有点混肴。有两种不同的居留许可被俗称为“欧盟居留”。一种就是欧盟公民家属居留许可( tarjeta de familiar de ciudadano de la Unión )也被叫做“tarjeta comunitaria”;还有一种是一般外国移民的长期居留,加上个UE,即autorización de residencia larga duración UE。
  前者只限在西班牙公民家属和在西班牙定居和工作的欧盟国家公民,或欧盟国家公民家属持有。
  这种居留许可也被很多人称之为“欧盟居留”。实际上是西班牙公民的亲属(包括配偶,子女,父母或配偶的父母等),来西班牙,打算停留超过3个月的,需要申办居留证。该居留证的有效期,第一次就是五年,以后变成长期居留,有效期十年。欧盟国家公民的家属,包括非西班牙公民的欧共体成员国,欧洲经济共同体成员国公民的家属。持这种居留的外国人,可以工作,或当老板,或打工,也可学习。如果你本人是西班牙籍,家属又不一定再西班牙定居, 为了方便来来去去,可以去申请这类居留。因为如果离开西班牙时间长了,居留被废了,再重新申办很容易:在国内向西班牙驻华使领馆申请来西的三个月的签证,在进入西班牙后,签证有效期内都可以申请欧盟公民家属居留证。而那份申请书,就合法地延长了当事人在西班牙停留的时间。
  而第二种,一般外国移民都可以申请。但如果不打算去欧盟其他国家发展,申办的意义不大。既然有不少侨胞感兴趣,我们不妨在这里稍加解释:
  原来不是该居留许可持有者,只是持有长期居留的,申办必备条件:
  -不是欧盟成员国公民,不是欧洲经济共同体成员国和瑞士的公民,也不是这些国家公民的家属。
  -无犯罪记录。
  -不在被禁止进入西班牙或其他与西班牙有相应协议的国家名单内。
  -连续在西班牙合法居留五年,五年内连续离开时间不超过6个月,离境总数不超过10个月(如果因为工作而离境的,不超过一年)。
  -申请时,本人在西班牙。(如果本人不在西班牙,需由本人向西班牙驻外使领馆申请)。
  -有足够的经济来源。
  -有医疗保险。
  从条件来看,并不苛刻。
  关键是,这种居留许可的性质。
  首先,它和一般的长期居留许可一样,允许持证者,永久性地、和在与西班牙公民相同的条件下定居和工作。但是,这种居留许可为持证者提供了获取欧盟其他国家的定居和工作许可。但是,需要到将定居国家按照他们的法律法规申办那里的居留证。
  最后一句话很重要。很多人以为有了这张“欧盟居留” 就可以直接去其他国家工作定居了。这是误解。这张被大家称作为“欧盟居留”的证件,还是西班牙的外国人居留许可,它只保障你在西班牙定居和工作的权利,并没有授予你去其他欧盟国家工作的权利。如果你有 计划去德国、法国或其他欧盟成员过发展,你需要先办理这张居留许可,作为一个过度,然后在具备了对象国的要求时,凭着这张居留证,向那里的移民局申请,经获得了那里的居留许可后,西班牙的这张居留证就作废了。你想再回来,也同样需要再次向西班牙移民局申请西班牙的居留证。好处在于,这张带有UE字样的长期居留证,说明了你在西班牙的情况,便于你在其他国家办理同样的居留证, 再想回来时,也比较容易再次获得西班牙的长期居留,因为在欧盟各国的居住年数是可以一起计算的。
  另外一个优点是,如果现在已经是 “欧盟长期居留”(autorización de residencia larga duración UE)的持有者,最后两年是在西班牙定居的,那么那五年的时间是包括在欧盟其他国家居住的时间,离开欧盟的时间计算就有不同,注意了!
  对于目前没有打算到其他国家发展的,持长期居留的同胞来说,我认为,带UE的长期居留比一般的长期居留的优越性就是这两点。
  最后再强调一下:虽被称为欧盟长期居留,这还是一张受到西班牙移民法保障的在西班牙定居的许可证,并不允许你到欧盟其他国家工作和长期居住。要到那里工作或长期居住,需要按照当地的外国人法律法规申办当地的居留许可证!上面讲的“欧盟居留”仅限批给年满18的成年人。
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

联系客服 关注微信 下载APP 返回顶部 返回列表