立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

推荐主题
查看: 1470|回复: 0

[专家解答] 华裔在国外丢了身份证件怎么办?

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

4万

积分

QQ游客

积分
48986
发表于 2018-4-4 23:21:47 | 显示全部楼层 |阅读模式




  读者问:我是西籍华人,在国外旅游时不小心弄丢了护照,请问郑老师我该怎么做呢?
  郑老师答:前几期郑老师曾告诫过旅西侨胞,出境回国前一定要检查好自己的证件、护照、居留是否过期,否则一旦离境回国,再要回到西班牙就很麻烦,会耽误长达两三个月的时间。无论是学生,还是商人,或从事其他工作的人,都会对本人的学习和工作产生很大的影响。
  在国外,西班牙公民的身份证如果遗失,不能办理补发。但是,西班牙公民不必着急,因为西班牙护照和身份证有一样的作用。而且即便过期了,也可以在国外换新护照;护照丢了,也可以申请补发,凡是护照丢失或被偷,护照过期,或临近到期,护照受损或没有空白页了都可以到使领馆办理领取新护照。
  那么,申请护照时,需要出示什么文件?
  请准备好这几种文件中的一种:有效西班牙身份证(DNI)正本;准备更换的原护照(如果是护照到期或损坏)正本;出生证明原件。
  也有可能当事人什么证件的原件都没有,那么,使馆领事部会通过外交途径向国内有关方面了解核实,一旦当事人身份和国籍得以证实,就可以给他办法新的护照。但是这时的新护照有效期只有三个月。
  在递交申请表格的时候,还要交一张身份证用照片。如果是护照被偷或丢失,申请时还同时要交在当地公安机关报失的报失单副本。
  如果当事人急需回国,领事部也会考虑到问题的性质比较急,发给当事人类似中国的“旅行证”,西班牙语叫salvoconducto(通行证),该证件有效期仅至持证人回国入境之时。
  未成年者申请护照则需要:
  (1)        未成年者申请护照,需要监护人同意。
  (2)        未成年前去领事部申请,需由监护人陪同。监护人需出示其(如是西班牙籍)他的DNI,(如果是外籍人士),他的在西班牙的居留证和护照,并且要出示能够证明当事人与监护人的关系的文件,比如当事人的出生证明,LIBRO DE FAMILIA ,法院判决书等。
  郑老师还有提醒读者:在离境回中国时,也需好好检查自己的证件和签证的有效期。同时要提醒大家,如果在中国停留时间较长,最好到西班牙使领馆做个登记,这就相当于过去中国驻西班牙使馆办理的领事登记,西班牙语叫做“registro de matrícula de espa?oles residentes en el extranjero”,登记时,会被要求留下电话、住址联系方式,万一出现特殊情况,使领馆会主动与当事人联系。同时,在本人身份证或护照遗失、被窃或损坏的时候,前去办理手续比没有事先登记的人简单得多。
  读者问:西班牙籍华人可以单凭身份证出国旅行吗?
  郑老师答:在欧盟范围内以及去那些与西班牙有特殊的相关协议的国家,可以单凭有效身份证旅行。但是,考虑到某些特殊情况,比如万一人在其他国家,发现身份证过期了,由于在外国不能换新的身份证,还是建议出门携带有效护照为好。
  读者问:西班牙人常住国外,能不能在领事部申请更换身份证?
  郑老师答:西班牙身份证只能在西班牙更换。但是如果因为工作或其他原因,不能等到领取身份证原件(现在一般是当时就可以办好的),可以提出要求把身份证发到所居住国,本人前去领事部领取。
  如果本人身份证遗失,为了节省时间,在回西班牙之前,到使领馆民事登记处申请一份本人的出生证明,以便缩短办理时间。
  读者问:我拥有西班牙长期居留卡,是否可在中国境内做长期停留呢?
  郑老师答:旅西侨胞们都熟悉一个名词:永久居留。同时也都知道一种叫做“长期居留”的证件。到达西班牙办理的第一张居留证(定居者)有效期为一年,第二张两年,第三张,两年。连续居留五年,并符合其他各项要求的,可以得到一张有效期为五年的居留证。这几乎是侨胞中家喻户晓的事情。但是,这张居留证的名称,正确地说,叫做“长期居留许可”( autorización de residencia de larga duración), 也被称作为长期居留卡 (tarjeta de larga duración)。
  根据外国人法,持有该种居留许可的非欧盟成员国之外国人,可以像西班牙人一样长期在西班牙境内生活和在与西班牙人同样条件下工作。因此也有不少人把这种居留叫做“永久居留”。然而,它并不是现在实际上的永久居留。
  也不怪有些人会搞错。因为,在过去,外国人的五年有效期的居留证曾经确实被称为“永久居留”,而且,在蓝色的卡上有一个大大的字母P(Permanente)。后来,2000年,外国人法改了,2011年这部外国人法新的执行法规(R.D.557/2011)出来了,在第六章(CAPITULO VI)出现了“长期居留”的说法,并详细地解释了获准“长期居留”的条件和更换手续等。从此后,非欧盟国家公民的外国人就没有了永久居留,而取而代之的是长期居留。
  过去我们曾经多次讲过持长期居留的人,不可以在欧盟境外连续停留12个月以上。但是还是有不少同胞,因为这样那样的原因,长期在国内停留,然后又决定回到西班牙,于是就出现了不让入境的问题。我们也曾经多次介绍过,如果出现因为上述原因长期居留被废除,可以申请恢复长期居留。
  那么是不是还有一种“永久居留”呢?是的,还有一种居留证叫永久居留。那是指欧盟国家公民或公民家属的居留证。欧盟其他国家公民或包括西班牙在内的公民家属来到西班牙所取得的第一张居留证有效期五年,这张居留证叫做temporal,临时的。持这种居留证的家属,离境时间不得超过六个月,否则居留会被作废。欧盟公民第一张居留证到期获得第二张,有效期十年。这张居留证被称为“永久居留证”。持这种居留证的(非欧盟国家)外国公民不得连续离境超过24个月。当然,欧盟公民家属居留证一旦被废除,要重新获得并不很难。只要凭合法签证入境,在一个月内重新办理即可。但是得到的还是有效期五年的第一张居留证。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表