立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

推荐主题
查看: 1379|回复: 0

[专家解答] 扎根居留详解

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
35894
发表于 2018-4-4 13:25:27 | 显示全部楼层 |阅读模式




  扎根居留,即ARRAIGO,申请对象是在西班牙没有居留或、因居留过期且不满足更新条件而非法滞留的人员。常见的扎根申请方式分为三种:工作扎根、老板扎根和家庭扎根。无论哪种扎根方式,首先要满足的条件是:在西班牙连续居住满3年,且有足够的历史时间证明。
  根据所上保险种类的不同,工作居留要上工人保险,老板居留要上老板保险,因此工作扎根申请出来的工作居留只能工作,不能开店;老板扎根申请出来的老板居留只能个体经营,即开店,但不能打工。家庭扎根申请出来的居留不能开店也不能打工,但是在次年更新居留的时候,可以通过提供工作合同变更成工作居留,或通过准备开店材料的方式变更成老板居留。
  我应该申请哪种类型的扎根居留?
  这个问题,取决于您的自身情况。
  如果有公司可以为您出具有效的工作合同,即公司无欠税、无欠工人保险记录,且最近四个季度公司盈利没有亏账,即说明该公司有一定的经济能力继续雇佣新员工,那么您可以选择申请工作扎根。
  如果您有直系亲属在这里,且家属具有第二张居留卡(有效期为2年的)或长期居留,且具备足够的经济能力,可以提供家属的工作合同和最后三个月的工资单,或者家属是开店的,可以提供家属的税单等材料,通过家庭扎根申请居留。
  老板扎根的情况比较复杂,因为老板扎根要有正在经营的店且盈利,这种情况对于从来没有过居留号码的人来说比较困难。最近劳工部审批材料非常严苛,想要通过老板扎根申请居留难度越来越大。
  扎根居留的办理流程:
  1.去CEPI办公室预约学习西班牙法律的课程,拿学法证明,即CERTIFICADO DE CONOCER TUS LEYES
  2.去移民局进行注册REGISTRO,缴费预约做融入报告,即INFORME DE ARRAIGO,也就是俗称的“考语言”,拿融入证明。
  3.网上预约递送材料的cita,申请人亲自递申请材料
  4.移民局网站上写的审批时间是60天左右。但是根据各大区政府接纳的办理人数不同,不同地方的审批时间也大不相同。对于马德里大区来讲,扎根居留的审批进程可能会长达4、5个月左右。
  扎根居留所需材料:
  无论哪种扎根方式,共同需要的材料有
  1. 申请表
  2. 护照原件 及护照全本复印件
  3. 无犯罪公证
  4. 连续在西班牙居住满三年的时间证明
  5. 社会融入报告
  6. TASA
  其他材料:
  另外的材料,根据扎根方式的不同需要提供不同的材料。例如,工作扎根需要工作合同,为您出具合同的公司最后四个月的季度税等;老板扎根需要提供开店材料等;家庭扎根需要提供直系亲属的经济能力证明,要么是开店税单,要么是工资单等材料。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表