官方微信 手机客户端

西班牙华人网

如何办理家庭团聚居留

[复制链接]
查看: 747|回复: 0

1万

主题

1万

帖子

6万

积分

QQ游客

积分
60821
发表于 2019-3-22 00:25:29 | 显示全部楼层 |阅读模式




出国的决定不轻松,很多在海外的侨胞,为了寻求更多的机会和发展,为家人创造更好的生活条件和环境,孤身一身奋斗在海外。很多侨胞生活一稳定,就会选择把自己的挚亲团聚过来。那么启盟这一期我们就来回顾一下“家庭团聚”办理所需材料及其所须注意事项。

那么首先我们来简单介绍下哪些人是可以申请“家庭团聚”的呢?
第一,配偶
第二,子女或配偶的子女
第三,父母或者配偶的父母
家庭团聚居留的申请,对被团聚者的年龄也是有要求的。子女必须是未成年即小于18岁,或者是有残疾的需要团聚者抚养的成年子女。父母须大于65周岁方能申请团聚,不过本着人道主义宗旨,不拆散家庭,如父母一方大于65周岁,可以同时将父母团聚过来。此外,如果是团聚配偶或者儿女的话,团聚者必须在西班牙合法居留至少一年并且已经拿到续签的居留,且有1年以上的有效期;如果是要团聚父母的话,团聚者则必须拥有长期居留。

准备这些申请家庭团聚的材料是需要时间的,有的材料可能需要一段时间才能获取,所以我们建议提前至少2个月开始准备材料。申请家庭团聚有一个比较重要的材料就是住房条件证明,这个证明是由大区的政府出具的。先由市政府检查人员去房子做一个简单的调查,生成调查报告,然后将该报告递交给大区政府,最后由大区政府出具最终可用于家庭团聚申请的住房条件证明给团聚者。在申请住房条件证明时,需要提供以下的资料:
1、如果这个房子是属于申请者的产权,需要提供房屋买卖公证书,如果该房子是租的,则需要提供租房合同
2、申请表格和税费,申请表格中需要写明需要团聚的人数和年龄等信息
3、共同居住证明
4、最近支付水电煤气费的发票
5、个人的证件

除上述材料外,另一个比较重要的且需要提前申请的材料就是亲属关系证明,比如结婚证或者出生、亲子关系证明,这些文件需要公证翻译和双认证。同时还规定,申请人团聚父母,或者子女,需要至少一年,往国内连续汇钱,并且须提供流水账证明。

持以上材料加上团聚者的经济能力证明,如工作合同、个人所得税申报表格和个人的证件,在西班牙当地移民局递交材料,等待获批。

在西班牙申请家庭团聚批准后,被团聚的家属需要向西班牙驻中国领事馆申请家庭团聚签证,领事馆方面可能需要被团聚的家属提供一系列的文件,比如
1、有效护照
2、家庭团聚批准信
3、无犯罪证明双认证
4、健康证明

获得签证后,被团聚的家属需要在签证有效期之内进入西班牙,并在入境后的一个月之内前往当地警察局办理居留卡。被团聚的家属拿到的居留卡的有效期和团聚者是一样的。
启盟律师事务所作为加泰罗尼亚地区老牌事务所,有多年执业经验,您有任何关于家庭团聚、住房条件许可申请等问题,欢迎与我们来电预约咨询。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

返回顶部 关注微信 下载APP 返回列表