立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

推荐主题
查看: 141|回复: 0

[专家解答] 入籍后不要忘了做这些事情

[复制链接]

9

主题

14

帖子

49

积分

能人

Rank: 1

积分
49
发表于 2017-11-11 01:09:05 | 显示全部楼层 |阅读模式





读者们都知道,华侨和外籍华人是完全不同的两个概念。我们华侨,一旦加入了外籍,虽然你还是黄皮肤黑眼睛,你穿着以前一样的衣服,说着流利的家乡方言;你身上流着的还是中国人的血,你的心还是向着中华,但你已经不再是中国人了,你的档案在“国籍”一栏的内容从此被改掉了。你已经是个外国人了,今后所有的事情都按西班牙人的身份做了。
侨居国外的中国公民,为了在国外的生存放弃了原来的国籍,接受了旅居国的宪法。因此,具体到西班牙,为了更好地在这里生活,部分当年的侨胞放弃了原来的国籍,成为西籍华人。今后,你作为一个外国人,必须做好以下几件事情:

1. 办理DNI(西班牙身份证)的同时,办好婚姻登记。
如果你入籍时是已婚,一定还记得在所送的材料中有自己的婚姻关系证明。如果当事人是在中国登记结婚的,当时交的是中国出的结婚公证(或夫妻关系公证)。如果是在中国驻西班牙使领馆登记结婚的,也许交的是使领馆出具的婚姻关系证明。当然也不排除中国人在西班牙民事登记处(registro civil)登记结婚的,那自然是那里出具的婚姻状况证明了。
一旦入籍申请被批准,在法官面前宣誓遵守西班牙宪法,效忠西班牙国王,放弃原国籍后,法官会把入籍申请时所送的众多材料中的出生公证和婚姻关系公证交还给当事人。并被告知,事后要把这些材料送去registro civil central。
把出生公证送进registro civil,换得西班牙民事登记处的出生登记证明。用以办理西班牙护照和DNI(身份证)。这一点,大家不会忘记。
但是,有的人把领回来的婚姻关系公证放在了口袋里,没有同时送进民事登记处。这就少办了一件大事:把自己的婚姻状况也要登记到民事处。即便是在当地民事登记处登记结婚的,也必须重新送进中央登记处(REGISTRO CIVIL CENTRAL)对部分资料作必要的更正(比如说,国籍、增加第二姓等)。
一旦入籍了,以后所有要用的个人证明都需要是西班牙机关出具的。中国的夫妻公证对于一个西班牙人来说,是没有用的了。所以,一定不要忘了,入籍后,在办理DNI的同时,也要办好自己的婚姻关系登记,办好有你们婚姻记录的LIBRO DE FAMILIA。

2. 入籍后,要拿着DNI到所有开户银行、税务局、房产登记处(如果已经有了固定资产的话)去更改个人资料。
把原来的中国人所持的外国人身份证资料改成西班牙的DNI。如果是公司股东或法人代表,也需要作相应的更改。为此,有的地方需要当事人提供一份警察局出具的证明,证明原来此人为中国籍,曾持外国人居留证XXXX号,现在持西班牙身份证YYYY号。这份证明是可以到警察局开出来的。使用时,最好不要把正本交掉,以后还会有用。比如去公证处去做一份公证复印。

3. 在国内银行如果原来是用中国护照开户的,必须去更改个人信息。如果是拿护照买了房产的,也需要更改业主信息。
这一点也许比较麻烦。即使你原来的中国护照是中国驻西使领馆所发,自当事人加入西班牙籍后,中国驻西使领馆再也不会帮你出什么证明了。而西班牙警察局也不会给开关于当事人所持中国护照的任何证明的。
那么该怎么办呢?
去公证处,请公证人证明当事人先后不同国籍,不同身份的两个人是同一个人。根据本事务所经手办理的事情经验,至今,这样的公证书还是有用的。带去中国用的文件,不要忘记做好各级认证、翻译,最后送中国驻西使领馆认证。

4. 如果你入籍已经超过10年,曾经更换过护照,记得在更换护照时,顺便让警察局出一张证明,写上你曾经用过的几本护照的号码。
这些文件今后都会用得到的。比如,你现在用第一本护照在中国买了房产,或者更改了你以前拿中国护照或中国身份证买的房产的资料,过了若干年你要卖掉你的房产,你必须要证明持新护照的你和持以前护照的是同一个人。这张证明就用上了。

5. 入籍后,第一次拿着西班牙护照回国(我们还习惯说回国,因为我们从来不把自己当作外国人),去中国,在飞机到达前要填写“入境卡”。
认真阅读入境卡的背面的提醒:在入境后的24小时内(边远地区为48小时)向住地派出所登记临时户口(拿着有入境章的护照,你所住的房子房东的证件和户口簿)。在实际操作中,各地有所不同,有比较宽松的,也有比较严谨的。注意,如果你住酒店,那么酒店大堂就会替你做好登记工作了。有不少西籍华人不太重视这一提醒,也从来不去派出所登记,回西班牙离开中国边境时,也从来没有发生过任何问题。按目前中国边防的情况,确实登记与否似乎没有什么不同。但是,这个要求入境外国人及时登记的规定已经执行多年了,而且都是电脑登记,所以,不知什么时候,各地派出所与边境联网,对于出境人员要求之前都有登记的那一天,这些大意的朋友,也许就会受到相当高额的罚款处理的。

6. 现在驻各国使领馆对于外籍华人回国探亲给予了很大的方便,从三个月的签证到一年的,现在甚至给常回国的华人长达3年多次出入境的签证。但是,我们在国内停留时间还是不得超过90天。如果需要延长,不需出境再入境,而可以直接到各地出入境管理局办理签证延长手续。
记住,不要怀侥幸心理,中国边防对于签证过期出境者是毫不留情的。去办一个延期手续,最多可以延长至6个月。但是,也需要知道:护照上一旦延长了入境签证(从原来的最多停留90天,延长至6个月),原来中国大使馆给的有效期为三年的签证就废除了,所留下的时间无效了,下次再要回国,记得要重办签证!
西籍华人朋友们,我们出国定居,要遵守侨居国的法律法规,一旦入了外籍,也必须遵守中国对于外国人的法律法规。认真做事,免去烦恼和不必要的麻烦。
来源:欧华报

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表