立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

推荐主题
查看: 154|回复: 0

[融入] 西班牙出生新生儿手续办理指南+如何申请西班牙国籍

[复制链接]

51

主题

51

帖子

155

积分

农民

Rank: 2

积分
155
发表于 2017-7-14 17:13:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
在西班牙议会通过并执行“购房移民”新法案后,越来越多的中国籍的新生儿出生在西班牙,但是很多第一次为人父母的年轻夫妇却对于孩子出生之后应该办理的各种手续摸不到头绪。下面,小编为大家简单的讲解一下新生儿需要办理的各项手续。
LIBRO DE FAMILIA 西班牙户口本

shtspain

shtspain

在西班牙libro de familia 相当于西班牙的户口本,所以只有在这里出生的小孩才可以办理它,除此之外,它还可以证明全家成员之间的亲属关系证明。申请libro de familia的最佳时期为:当宝宝出生后的24小时到8天之内。因为如果超过时间登记的话,虽然之后也是可以办理的,但是手续会麻烦许多。
申请需提供哪些材料?

需要去民政局(REGISTRO CIVIL)做登记。

shtspain

shtspain

马德里地址:Calle de Pradillo, 66, 28002 Madrid
电话:914 93 66 30

shtspain

shtspain

巴萨罗那地址: Pla?a del Duc de Medinaceli, 2, 08071 Barcelona
电话:934 12 04 74
假如父母未结婚,需要双方一起亲自去民政局,宝宝可不去,需要的材料包括:

医院开出的以及签了字的孩子出生证明,黄色的纸头(Partemedico de alumbramiento);
父母双方的居留正本和复印件;
父母双方的护照证明。
假如父母结婚了,夫妻双方也是要一起去民政局的,婴儿可不用去,需要的材料包括:

医院开的孩子的出生证明,黄色的纸(Parte medico dealumbramiento);
父母的居留正本和护照正本;
父母的结婚证明。
结婚证明(Certificado de matrimonio)哪里开?

假如双方是在西班牙民政局登记的结婚,可去民政局打一张结婚证明;
假如双方是在中国驻西班牙大使馆登记的,可由大使馆出示;
假如双方是在中国登记的结婚,可去西班牙的民政局登记。
假如父母都没有居留,也可办理西班牙户口本(LIBRO DE FAMILIA)么?

是可以的。因为这不像申请新生儿的居留必须要其中一方持有居留。
PARTIDA DE NACIMIENTO 出生证明

在得到西班牙户口本(LIBRO de FAMILIA)后,出生证明可在同个民政局(REGISTRO CIVIL)办理。
如何办理新生儿的护照?

这里需要父母双方带着孩子一起亲自到中国驻西班牙大使馆来办理,填写护照申请表格以及给孩子拍照。所需的材料包括:
西班牙户口本(LIBRO DE FAMILIA)和复印件;
父母双方的居留正本和复印件;
父母双方的护照正本和复印件;
结婚证原件和复印件。
住家登记

新生儿需要办理住家证明登记。去本地相关的市政府,一般情况下需要预约时间,拿着小孩子、护照出生证明或者西班牙户口本(LIBROFAMILIA),填写一份新生儿住家登记表格(alta de recien nacido en elPadron)。登记完毕,可叫办事人员打印一份住家证明(CERTIFICADO DEEMPADRONAMIENTO)。
新生儿西班牙居留申请

根据西班牙外国法规定,只有父母双方其中有一方持有西班牙有效居留,就可以为新生儿申请居留,并且,要在宝宝满一周岁之前递交材料。新生婴儿的居留一般是当场批准。
当在网上预约时间后,需要准备的材料包括:
小孩的护照正本和全本复印件;
西班牙户口本(LIBRO DE FAMILIA)和出生证明;
全家住家证明;
父母的居留和护照正本以及全本复印件;
申请表格和TASA。
注:
这些所有的证明, 除了出生证明外,都只有3个月的有效期。
送材料的那天,小孩子可以不用去,但是父母必须要去。
医疗卡

在有了居留和住家证明的情况下,需要在离自己住家登记最近的centro de salud 也就是诊所来办理,所需的材料包括:
去INSS社保局打出一张certificado deinclusion de beneficiario纸,办理该纸头需要依附人带着西班牙户口本(libro defamilia )或者出生证明以及居留,一般情况下也是需要预约的;
西班牙户口本(libro de familia);
父母的居留以及小孩的居留。
双亲是中国国籍,在西班牙出生的孩子可以申请西班牙国籍吗

有几种可能的途径可以申请西班牙国籍。
【首先指原籍是西班牙的人】。他们是:
1、父母是西班牙籍人。1982年以前,只有父亲是西班牙人,孩子才可获得西班牙国籍。但是现在,只要父母一方是西班牙人,孩子自然是西班牙国籍。
2、被西班牙人领养的小于十八岁的未成年人。
3、在西班牙出生,父母是外国人,并且父母至少有一方也是在西班牙出生。
4、出生于西班牙,父母是外国人但没有国籍。
5、出生于西班牙,与父母关系不确定的孤儿。
【其次是指可选择的西班牙国籍】
对于以下几种情况是可以选择西班牙国籍的:
1、被西班牙人监护的子女
2、父母至少有一方是出生在西班牙的人(没有年龄的限制)
3、出生在西班牙的十八岁成年人或是十八岁的被领养人,将在两年内可以申请西班牙国籍,也就是到他们二十岁时。
那么如何获得西班牙国籍呢?

一般在西班牙合法居住十年就有权选择入西班牙国籍。然而也存在特殊的情况可以缩短十年的时间:
1、以合法居住五年,符合避难条件。
2、合法居住两年,原籍国是拉美国家、安道尔、菲律宾、赤道几内亚、葡萄牙或者是西班牙犹太人的后裔。
3、在西班牙合法居住一年并满足以下条件的人:
1)在西班牙出生。
2)有权申请国籍但已经错过了时间。
3)被西班牙人或西班牙机构收养了两年的外国人。
4)已和西班牙人结婚,没有事实上的分离。
5)丧失了西班牙配偶的人,没有和丧偶事实上分居。
6)在西班牙境外出生,父母或祖父母是西班牙原籍。

  • 需要注意的是,在西班牙留学的人不属于居留情况,因此留学的时间不包括在内。
【有可能被司法部拒绝申请国籍的原因和理由】
1、出于国家人民利益
2、不利于西班牙社会融合和稳定

  • 值得注意的是,在一些特殊的情况下也可以得到西班牙国籍。比如,科技人才,专业人士,西班牙移民的后裔,都是有可能得到西班牙国籍。
部分内容摘自网络 生活通编辑 责编:柒葵
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表