立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

推荐主题
查看: 169|回复: 0

[融入] 讲个西班牙兼容居留卡Compatibilidad

[复制链接]

75

主题

75

帖子

227

积分

市民

Rank: 3Rank: 3

积分
227
发表于 2017-7-14 17:09:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
注:封面图为概念图,非真实“兼容居留卡”实物图
兼容居留卡全称:Compatibilidad residencia y trabajo por cuenta ajena或Compatibilidad residencia y trabajo por cuenta propia
很多人都是这样想:开个店做老板,有家人看着,自己再去打工;一来多份收入;如果条件允许自己交一份老板保险,打工的地方老板再给上一份保险,双重保障好处多多!
所以,小编找了写资料,以条目汇编的方式给大家做个简单的介绍,具体的执行操作,还得问律师楼!
什么人有资格申请兼容居留

理论上,持有非长期居留(residencia temporal)的人,无论是老板居留(cuenta propia)还是工作居留(cuenta ajena)都可以办理兼容居留。
申请条件

1、不能是欧盟公民、不能是欧洲经济区公民、不能是瑞士公民或这些区域内公民的家庭成员。
2、申请时,必须持有合法的西班牙居留,无论是老板居留(cuenta propia)还是工作居留(cuenta ajena)。
3、能提供证明可以一边打工、一边做个体户(要实例说明,西班牙政府在描述这一条款时,使用了“el ejercicio de ambas actividades”的字眼)——该证明要准备呈现申请的目的、特点、工作的时间以及持续多久。
4、对工作居留(cuenta ajena)持有者的要求

  • 在符合法律法规要求的前提下,提供个体经营的计划。
  • 如具备专业的资质认定或有相当丰富的某行业经验,可以在适合的专业协会下挂号,用来证明该专业资质、经验或技能足以支撑个体经营。(打个比方:某侨民持中国国家相关部门认定的某专业证书,可以做个双认证,然后通过西班牙这类的专业协会加入会员或参与活动,来证明自身的专业资质)。
  • 提供可信的、可证明的、具备可执行力的投资计划,如果有可能创造就业机会,也一起说明。
  • 能够证明自己有足够的经济能力维持生活并拥有一处Alojamiento(可理解为场地)来进行活,如有必要的话。
5、对老板居留(cuenta propia)持有者的要求

  • 拥有的企业或店铺或个体运作的业务,必须在社保体系中登记造册且有案可查,其纳税额度必须满足最低标准线、缴纳的老板保险(老板保险都是全保)也要符合规定。
  • 比如收入必须达到100%的IPREM,也就是每月最低的532,51欧元(2015年标准)。注:IPREM的全称为Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples,俗称:最低工资标准。如果是家里有2个人,那么月收入应该达到1065,02欧元/月。
  • 只有在上述条件都满足的情况下,才能进一步以老板居留(cuenta propia)的持有人身份去签署工作合同。
  • 如果通过专业培训获得了专业资质,并通过法律认定,也可以申请工作合同。
  • 在上述基础上,还要考量当下的全国就业形势:
如果当下全国就业形势严峻,老板居留持有者申请工作合同,将不被批准。
La Oficina de Extranjería(外国人管理办公室)认为:外国人不能够得到公共就业服务提供的岗位。
即便如此,如果有国家和西班牙签署过国际协定,则在法律法规的基础上,按照该协定办理(目前,仅智利、秘鲁与西班牙有国际协定)
须提交的申请材料

注:提交的材料只须副本,原件在申请时递交当面审核。
1、正式申请表

  • 老板居留(cuenta propia)持有者申请,填写EX–07表格。
  • 工作居留(cuenta ajena)持有者申请,填写EX–03表格。
  • 表格填写好后要签字,一式两份。
  • 表格下载页面:extranjeros.empleo.gob.es/es/ModelosSolicitudes/Mod_solicitudes2/index.html
2、提供护照的副本(全套复印件)。
3、如果有专业资质认定的证书,且被西班牙官方承认,须提供副本。
4、须提交为何申请兼容居留的计划书,并详细说明工作的地点、时间、职位等。
5、如果是老板居留(cuenta propia)持有者申请工作,要提供有效的、且符合法律法规的工作合同。
6、工作居留(cuenta ajena)持有者可以提供的材料(参考)

  • 允许进行零售业务和贸易业务范围内的申请,该申请中要详细指明经营场所的状况与提供的服务内容,且经营场所的面积不得超过300平方米;必须提交一份在将来的经营中适时提供缴税的证明。
  • 允许其他方面的特殊经营申请,如果申请此类执照须提供专业资质证明,那么该证明须要进行专业认证。
  • 如果有相关的专业资质认证,须提供被西班牙法律法规承认的副本。
  • 如果申请时,经济能力不足,而与此同时可以提供金融机构对申请人提供经济支持的证明,这可以被承认有效。
  • 如果申请计划书有详细、具体的投资计划或活动内容,最好详细描述该投资的预期收益,如能创造就业岗位,也一并详细说明。
  • 上述最后三项内容,其数据的真实性与参考价值,须进行专业的估值,如下机构提供的估值报告被西班牙政府承认:Federación Nacional de Asociaciones de Empresarios y Trabajadores Autónomos (ATA)Unión de Profesionales y Trabajadores Autónomos (UPTA)Confederación Intersectorial de Autónomos del Estado Espa?ol (CIAE)Organización de Profesionales y Autónomos (OPA)Unión de Asociaciones de Trabajadores Autónomos y Emprendedores (UATAE)
7、老板居留(cuenta propia)持有者须提供的材料

  • 如果是个体户(没有雇佣工人),须提供NIF或NIE的有效副本。
  • 如果经营公司(S.A.、S.L),须提供NIF副本以及公司的章程。
  • 须提供公司法定代表人签署的授权文件副本(无论法人是谁)。
  • 须提供公司法定代表人的NIF或NIE副本(无论法人是谁)。
  • 须提供已签订并有效的工作合同副本。
  • 须提供为申请人提供合同的公司或组织有能力支付报酬,这类文件大致为:该公司的税务情况证明、增值税证明、公司里雇员的vida laboral等等。
注:全部文件必须以西班牙语或所在地区的官方承认的语言(如巴斯克语、瓦伦西亚语、加利西亚语、加泰罗尼亚语);外国人提供的外来文件(外国外语文件),必须经由西班牙驻其他国家领事部认证,除非该文件具备“国际公约”规定的豁免权。
申请的费用与材料

1、工作居留(cuenta ajena)持有者申请当老板:填写Código为062的790表格,并交纳195,88欧元的费用。(表格中选择epígrafe 1.5 “autorizaciones de trabajo por cuenta propia” )
2、老板居留(cuenta propia)持有者申请打工:填写Código为062的790表格,并交纳195,88+391,79欧元(总计:587,67欧元)的费用。(表格中选择“por cuenta ajena con autorización de residencia”和epígrafe 1.6 “por cuenta ajena con autorización de residencia” )
注:面递材料钱,这笔费用要支付完成。
3、申请后,三个月内得到回复。(理论如此,你懂得~)
4、申请获批后,拿着批准信去交钱(Tasa),其费用和普通居留一样,根据时间算费,如是首次获得居留,缴纳15,45欧元;如果是第二年的居留或更久时间,缴纳18,54欧元。
5、申请时切记带三张彩色免冠证件照,背景须是白色。
Ps:具体的操作,大家还是去咨询专业的华人律师楼最好!当然了,本文不专业,仅供参考,如有瑕疵,欢迎专业人士执政(请写评论),我们会在该文下方的“精选评论”一栏中公布可改善的文字段乱或纠正有瑕疵的文字段落,来帮助微友和读者。
生活通原创 作者:沐泓
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表